Есть в России так называемая партия «Воля». Точнее, не совсем партия, а местами и совсем не партия. Позиционирует она себя как «единственная истинно народная партия» и мало того – «единственная настоящая политическая оппозиция в России».

Во главе этой партии стоит Светлана Пеунова, помимо партии руководящая некой «Академией развития» и проектом «Обманутая Россия». Биография Пеуновой по своему замечательна. Ещё в молодости она рассказывала, что «силой мысли отвела радиоактивное облако от Самары» и «остановила нашествие саранчи». Потом в бурные 90-е стала подрабатывать «народной целительницей», завела полезные знакомства – и понеслось. Общественно-политическая деятельность, попытки избираться на посты вплоть до президента страны, куча написанных книг – об их содержании чуть ниже, и главное – создание всероссийской организации, имеющей все признаки тоталитарной секты. Той самой «партии» «Воля».

Организована она по образцу печально известной секты «саентологов» – только с «русским народным колоритом». Адептам сначала старательно запудривают мозги, а затем убеждают в острой «необходимости» получать степени посвящения, самая низкая из которых стоит порядка 30 тысяч рублей. Попавшиеся на удочку раз за разом выкладывают круглые суммы за совершенно безрезультатные и бессмысленные «курсы», а в конечном итоге порой переходят на положение беспаспортных рабов Пеуновой. При этом на волне либерализации законодательства о политических партиях после массовых протестов зимы 2011-2012 годов, в которых «пеуновцы» и лично «Лада-Русь» принимали самое активное участие, в октябре 2012 года «Воля» все же была зарегистрирована в качестве политической партии.

Очень откровенные мечты сектантов. К слову, Курил и Крыма нет.

Очень откровенные мечты сектантов. К слову, Курил и Крыма нет.

«Волю» характеризует совершеннейшая незамутненность сознания и принципиальное игнорирование логики. Ничто не мешает Пеуновой едва ли не в одном и том же тексте обвинять «кровавый режим» в полном уничтожении и развале российской армии «по указанию заокеанских хозяев, мечтающих захватить Россию» – и вместе с тем в создании мощной военной машины для «помощи ЦРУ в развязывании третьей мировой войны» вместо того, чтобы, как говорится, раздать бомбы и ракеты детям, пенсионерам и инвалидам.

При этом «Воля» примешивает к оппозиционной демагогии идеи оккультного характера, обвиняя Русскую православную церковь ни много ни мало – в сатанизме. Как и положено почти любому псевдо-патриотическому движению, большое место в ряду идей «Воли» занимает и самый оголтелый антисемитизм. Но и это далеко не самая «мякотка». Дело в том, что «Лада-Русь» помимо подбирания любого оппозиционного маразма и алармизма, который только может найти – подключает к нему самую сумасшедшую конспирологию, преимущественно американского происхождения.

К примеру, она на полном серьезе рассказывает о рептилоидах-аннунаках с планеты Нибиру, которые – согласно её видеозаписям 2012 года – обязательно должны были прилететь и съесть всех людей 21 декабря 2012 года. Ну а рецептом спасения человечества согласно Пеуновой являлось… вы угадали! Смещение Путина с поста президента РФ и назначение президентом самой Пеуновой. А также немедленное обращение вместо «еврейско-сатанистского бога Иисуса» к «исконно русским богам Вышеню, Крышеню и Митре-Майтрейе». Ещё одновременно с Нибиру Земле, по мнению «Лады-Руси», угрожала комета Еленина, которая должна была, цитирую, «содрать с Земли атмосферу и заменить её на синильный газ».

При этом то, что никакие кометы и аннунаки никуда не прилетели и никого не съели, ничуть «Ладу-Русь» не смутили – она заявила, что планета спасена исключительно её усилиями. Более того, в феврале 2013 году она выпустила видео, «развенчивающее вражескую пропаганду о взглядах Светланы Пеуновой». В котором долго и подробно рассказывала… что практически все правительства и религии мира – это сатанисты-каннибалы, поклоняющиеся тем самым рептилоидам, а в перерывах между оргиями и человеческими жертвоприношениями старательно дискредитирующие великие идеи партии «Воля». В том же видео Пеунова живописала психическую атаку на себя со стороны агрессивных летающих тарелок – каковые атаки, по её словам, случаются регулярно…

2

Режим рептилоидов натравливает на Ладу-Русь летающих тарелок

Казалось бы, зачем обращать внимание на человека, предположительно больного на голову, в прямом или переносном смысле?

Увы, приходится. Ибо «Лада-Русь» и «партия Воля» разрастается и активно продвигают себя в сети. И по оценкам наблюдателей, эта секта насчитывает уже около 25 тысяч активистов, и до нескольких сот тысяч сочувствующих. В 2012 году Пеунова, пытаясь стать кандидатом на президентских выборах, подала в Минюст 243 тысячи подписей. Сеть «Лады-Руси», несмотря на совершенную маразматичность её идей, существует по всей России и ближнему зарубежью. Увы, человек, особенно одинокий и испуганный, слаб и не всегда может сопротивляться умелой промывке мозгов – что и обеспечивает рост числа сектантов. Целевой аудиторией Пеуновой являются одинокие женщины предпенсионного возраста, особенно падкие на призывы всяческих сект – и некритически мыслящая молодёжь, на которую и рассчитана львиная доля пропаганды «Воли» и «Обманутой России» в интернете. Особенно много сторонников секты в областях и республиках Поволжья и Черноземья.

Потрясающая воображение социология от пеуновцев

Потрясающая воображение «социология» от пеуновцев

Есть фанаты Пеуновой и в нашем городе, к счастью, пока немногочисленные – в отличие от других регионов, где их уже хватает на шумные массовые акции. Тем не менее, в ящиках смолян обнаруживаются листовки с пафосными призывами, эти же листовки периодически раздают на улицах города, а на асфальте периодически появляются трафаретные надписи с рекламой секты. А группы в социальных сетях – и не только смоленских, но крупных районных центров области – регулярно спамятся видеозаписями от «партии Воля» и «Обманутой России».

Командует смоленскими сектантами Людмила Федоровна, собравшая вокруг себя около десятка одиноких женщин за 40 и восторженных студентов гуманитарных специальностей, пойманных на интересе к популярной эзотерике и неоязычеству. Молодёжным крылом смоленской ячейки заведуют Елена, своего рода идейно выдержанный «комиссар», присланная руководством «Воли» из Поволжья, и Сергей, пытающийся – к счастью, без особых успехов – агитировать за идеи секты среди смоленских неоязычников. Сергей же возит агитационные материалы пеуновцев из Самары. Не забывают руководители смоленских сектантов и о коммерции – львиная доля усилий прилагается не для политической агитации потенциальных сектантов, а на попытки продать им «откровения» Пеуновой. Ведь «Ладе-Руси» не хватает на поместья и обслугу.

Что печально – в некоторых книжных магазинах города пеуновцы сумели провести презентации книг так называемой «академии развития Светланы Пеуновой», и даже передать их на распространение. Правда, людей на этих презентациях почти не было, а книги большей частью лежат мёртвым грузом. Надо полагать, руководство магазинов было сильно не в курсе, о каких именно книгах и какого рода идеях идет речь.

При этом сама Пеунова за счет десятков тысяч своих леммингов является весьма состоятельным человеком, и может себе позволить помимо роскошных особняков с многочисленной обслугой очень хороших адвокатов. Кроме того, у Пеуновой есть некие высокопоставленные покровители. Все прежние попытки правоохранительных органов разобраться в давно запущенной ситуации с этой сектой успеха, увы, не имели – при том, что «Воля» постоянно кричит на своих ресурсах о «непрестанных гонениях на единственную патриотическую оппозицию». Радует лишь то, что с 2013 года, когда основные пропагандистские книги Пеуновой были-таки признаны экстремистскими материалами, активность секты несколько снизилась.

Пеунова, рептилоиды и Жигули

Пеунова, рептилоиды и Жигули

Ну а что самое интересное – этот тот факт, что при любых острых политических конфликтах «настоящие патриоты» из «Воли» почему-то оказываются не только на антиправительственных – но и откровенно антироссийских позициях. К примеру, эти «патриоты» яростно обличали «агрессию России против независимой Украины и преступную аннексию Крыма». Очень патриотичная позиция. При этом нетрудно догадаться, что ещё накануне начала Крымской весны Пеунова… правильно, обвиняла руководство России в «преступной бездеятельности» и призывала к немедленным активным действиям на Украине.

Точно такой же финт ушами «Лада-Русь» провернула и по поводу Сирии – несколько лет обличая «преступный режим» в «предательстве дружественных стран Востока», а затем мгновенно переключившись на слезные призывы «прекратить втягивание России в ненужный ей конфликт в Сирии, грозящий мировой войной на радость ЦРУ и сатанорептилоидам». Довольно показательно и то, что подобные нью-эйджевские «каши» из оккульно-псевдорелигиозных и конспирологических идей очень любят использовать те самые американские спецслужбы, против которых так шумно любит агитировать Пеунова. Достаточно вспомнить печально известную «Церковь объединения» Муна, выросшую при опеке США из небольшой южнокорейской антикоммунистической религиозной группы в могущественную тоталитарную секту-корпорацию, контролирующую массу активов по всему миру и пустившую корни даже при аппарате ООН.

Шизофрения, как и было сказано

Шизофрения, как и было сказано

Правда, в феврале этого года дело секты-партии «Воля», похоже, сдвинулось с мёртвой точки. В главном поместье Пеуновой под Самарой была проведена спецоперация силами полицейского спецназа – поскольку охранялось поместье «народной заступницы» плотно, с наемной охраной, натасканными на человека собаками, рядами колючей проволоки и современными системами слежения. В поместье были обнаружены десятки человек обслуги и «гостей» из числа сектантов, живших в полутюремных условиях без паспортов и сотовых телефонов, целая коллекция автомобилей Пеуновой, и огромное количество информации о деятельности секты. Спецназ сопровождала съемочная группа телеканала НТВ, немало интересного поведавшая телезрителям о том, что такое «партия» «Воля».

Увы, сама Пеунова и на этот раз арестована не была. Теперь она где-то скрывается, рассылая жалостливые послания о «гонениях на истинных патриотов», а её сектанты устраивают акции протеста, пользуясь легальным статусом «партии».

И напоследок – видеосюжет о, как будем надеяться, начале конца этой секты.

Мы будем следить за развитием событий.