Польское посольство сделало все, чтобы женщину выдворили из России

В предложенные записи нашей группы вконтакте пришла вот такая информация. По понятным причинам мы не будем озвучивать конкретных фамилий, однако у нас есть бумаги, подтверждающие реальность этой некрасивой истории.

Женщина волею судеб оказалась в нашем городе, обосновалась здесь, устроилась на работу. Уезжать из Смоленска 69-летней уроженке Польши не хотелось. Напротив, она хотела получить гражданство РФ и здесь встретить свою старость вместе с сыном. Об этом она сообщила в посольство своей страны.
Женщина попросила помочь ей в своевременной замене польского паспорта, чтобы она могла подать документы в УФМС – ведь скоро у нее закончится вид на жительство в РФ. Однако просьба была воспринята очень странно. Руководитель консульского агентства посольства Польши в Смоленске Гречило порекомендовал обратившейся не торопиться с оформлением документов. Убедив, что в любом случае все будет сделано как полагается и вовремя, он попросту «морозил» гражданку своей страны.
Телефонные переговоры длились с мая 2015 года до августа того же года. Наконец, пожилая полька пришла к нему со словами, что все сроки выходят и если она вовремя не подаст документы в УФМС, то в России у нее могут начаться проблемы. Господин Гречило «смилостивился» — принял документы на замену паспорта.
При этом консул заверил, что беспокойства надуманны, а если будут неприятности, то он все легко уладит. К слову, женщина утверждает, что за услугу он взял 110 евро. Однако торопиться не стал, и новенький паспорт полька получила только 22 сентября. И это означало, что сложностей не избежать…
Так и вышло. Сроки подачи документов уже вышли и в российской миграционной службе потребовали объяснений. В протоколе об административном нарушении гражданка Польши изложила подробно все свои мытарства и долгие переговоры с посольством. По ее мнению, препятствия чинились польским консулом умышленно. Ведь как это – гражданка Польши хочет жить в России, да еще и в Смоленске? Нехорошо, руководство не одобрит.
Дело в том, что нынешнее националистическое руководство Польши во главе с партией «Право и справедливость» проводит политику репатриации поляков с постсоветского пространства. Ведь после включения Польши в Евросоюз миллионы её граждан уехали на запад, где зарплаты выше, и их потерю они пытаются компенсировать, вывозя поляков из России, Белоруссии, Украины и других стран.
Видимо, для этого все средства хороши – «партия сказала надо, комсомол ответил «есть». В том числе – вот такими сомнительными методами, когда пожилую женщину вынуждают уезжать в давно чужую и незнакомую ей страну ради отчётности перед начальством в «успешном содействии репатриации этнических поляков».