В современном мире войны уже давно не ведутся по тем классическим канонам, о которых мы привыкли читать в учебниках истории. Для захвата территорий и установления над ними влияния сегодня можно не вводить войска, чтобы посадить на трон лояльную власть. В большинстве случаев достаточно провести информационно-психологическую кампанию – и население само сбросит неугодный режим.

В аналитических статьях уже пару десятков лет фигурируют такие термины как «гибридная война», «информационные операции» и «конфликты низкой интенсивности». Сегодня, в связи с колоссальными темпами развития Интернета и социальных сетей, возможностями по созданию фейков, взлома почтовых ящиков и аккаунтов, информационная среда представляется самым настоящим полем битвы различных специальных служб и даже армий. В серии наших публикаций мы рассмотрим лишь некоторые методы работы различных государств в данной сфере.

Социальные сети дяди Сэма

Как водится, законодателем мод в современных видах межгосударственного противостояния стали США, где Министерством обороны были приняты основополагающие документы — полевые уставы FM 100-20 «Military Operations in Low Intensity Сonflict» (1990 год) и FM 7-98 «Operations in Low Intensity Conflict» (1992 год).

man1

man2

Данные документы описывают современную военную операцию на территории другого государства как совокупность следующих факторов воздействия:

  •  Политические
  •  Экономические
  • Информационные
  • Военные

Таким образом, уже почти 30 лет любая война для США – это не только применение военной силы, но и целый ряд невоенных мероприятий. Наиболее интересным аспектом для нас, конечно, является информационное противодействие.
В 2012 году в США создано Киберкомандование (US Cyber Command), возглавляемое генералом Китом Александром, в его составе трудится около 1000 человек, включающих офицеров армии США и гражданских лиц. Командованием создана целая кибердоктрина информационной безопасности США (документ засекречен).

gerb_us

gerb_usКроме того, с самого начала деятельности подразделения было объявлено о программе «Кибервызов для США», в рамках которой предполагалось рекрутировать более 10 тысяч молодых компьютерных специалистов, которых впоследствии необходимо было привлекать для организации компьютерной защиты критически важных объектов, взлома правительственных сетей других стран и проведения массовых информационных кампаний в социальных сетях. Одним словом, сейчас США рассматривают киберпространство таким же полем боя, как сушу, воздух и океан.

Кроме того, США уже приложили немало усилий для создания инструментов манипуляции социальными сетями. Так, US Central Command (Центральное командование вооружённых сил США) несколько лет назад заключило  контракт с некой калифорнийской корпорацией на создания системы «контроля онлайн-личности». По сути, речь идёт о создании автоматизированной системы, формирующей «фейков» с правдоподобной историей для ведения американской пропаганды в различных регионах мира. Согласно контракту с Центральным командованием, любой оператор системы сможет оперировать одним из 50 предоставленных ему «фейков»«без страха быть раскрытым хитрым противником».

Представитель Центрального командования Билл Спикс заявил: «Технология позволяет вести секретную деятельность в блогах на иностранных языках, которая позволит Центральному командованию противостоять экстремистам и вражеской пропаганде за пределами США». Он также пояснил, что никаких вмешательств в блоги и социальные сети на английском языке не будет, так как было бы незаконно «обращаться к американскому обществу» с данной технологией.
Контракт предполагает создание для каждого управляющего системой виртуальных серверов за пределами США, чтобы создать максимально правдоподобный образ «фейков».

По обнародованной в СМИ информации, центр, занимающийся эксплуатацией данной системы, находится на авиабазе Макдил в штате Флорида, где располагается Штаб специальных операций (US Special Operations Command).

gerb_us

Социальные сети королевы Елизаветы

Согласно попавшим в Интернет в конце 2015 года документам, в 2014-м году власти Великобритании приступили к реализации «Коммуникационной стратегии России/Украины 2014-17» (Russia/Ukraine Communications Strategy). Эта стратегия была одобрена Советом национальной безопасности при британском кабинете министров. Согласно тексту ее документов, «борьба с расширением пропаганды России является национальным интересом Великобритании». Противодействовать «российской пропаганде» предполагается как внутри самой России, так и вне её, прежде всего на Украине, в странах НАТО и БРИКС. В качестве основных направлений «российской пропаганды, угрожающей интересам Великобритании» названы продвижение русского языка и культуры, защита русских за рубежом, «Евразия» и «Российский Мир» как политический и культурный блок, традиционные социальные ценности, прославление роли России во Второй Мировой войне в борьбе с фашизмом.

uk

«Стратегии»включает в себя активную работу в основных русскоязычных социальных сетях и площадках для блогов, прежде всего «Вконтакте», «Живом журнале» и «Одноклассниках». Осуществляет стратегию «Мультидисциплинарная команда, состоящая из сотрудников МИД и Министерства Обороны», разделенная на 4-6 основных групп, а также привлеченные со стороны лица. Персонал включает в себя русскоговорящих сотрудников, находящихся в Лондоне, Москве и Киеве. Кроме квалифицированных русскоговорящих сотрудников из числа британцев, есть еще и специальная команда, работающая оффлайн, в которую запланировано привлечение «русских эмигрантов, которые понимают современные культурные и социальные нюансы».

Воздействие на российскую общественность осуществляется в рамках нескольких информационных кампаний «Стратегии», в том числе: «Помни Крым», «Военное присутствие России в Украине», «Санкции работают», «Свобода СМИ», «Антикоррупция». Чтобы нейтрализовать «российскую пропаганду» для «широкой русской публики, включая уровень студентов», используются следующие тезисы: «военное присутствие России в Украине, российские солдаты гибнут в необъявленной войне, российская экономика страдает из-за ее политики в отношении Украины, увеличивается международная изоляция России». Для русскоговорящей Украины тезисы выглядят иначе: «Украина сильнее вместе. Украинское правительство легитимно и старается изо всех сил. ДНР и ЛНР нелегитимны. Крым является и должен быть частью Украины. Международное сообщество поддержит Украину. Сближение с ЕС – это путь к прогрессу».

uk2

Особое значение отводится вопросам безопасности и конспирации реализации положений «Стратегии», в частности недопустимости утечки информации в случае взлома аккаунтов операторов в социальных сетях: «в данном случае присутствие Правительства Ее Величества будет скомпрометировано и подвержено репутационному риску». Кандидатуры операторов аккаунтов в социальных сетях строго отбираются и согласовываются с «Руководителем Коммуникационной программы и с Отделением Восточной Европы и Центральной Азии». Кроме того, из соображений безопасности большая часть операторов действуют извне территории Российской Федерации.

Кроме того, как следует из отчета, составленного в мае 2015 года об уже выполненной работе, МИД Великобритании в рамках реализации данной «Стратегии»в различных странах проводит регулярные тренировки десятков офицеров и правительственных чиновников враждебных России государств, а также русскоговорящих оппозиционных журналистов. В числе образцов работы в рамках стратегии стала презентация «Как скомпрометировать инфографику нового российского танка». В качестве следующих шагов в реализации «Стратегии» авторы отчета указали антикоррупционную кампанию, тренинги большего числа оппозиционных журналистов, кампанию на тему свободы СМИ в России.

Продолжение следует…