«Единственный язык который они понимают — это язык бомбежек. Когда приходится иметь дело с животным,
приходится обращаться с ним как с животным»

– президент США Гэри Трумен о японцах

«…Сверху человек в точках — маленькая веточка,
На веточке цветок иль бутон,
Двести тысяч веточек — мальчиков и девочек. 
Хватило двадцати килотонн…»

- Олег Медведев, «Малыш»

6 августа 1945 года произошёл первый в истории человечества ядерный удар. Им был уничтожен японский город Хиросима, по населению тогда примерно равный современному Смоленску.

Ясным солнечным утром над городом на высоте 9 километров появилась группа американских стратегических бомбардировщиков B-29 во главе с машиной под названием «Enola Gay». Японское командование сочло их разведчиками и не стало поднимать немногочисленные оставшиеся перехватчики.

В 8 часов 15 минут над центром города от головного самолёта отделилось нечто, раскрывшее парашют и начавшее спуск, длившийся 44,4 секунды. Когда до крыши госпиталя Сима оставалось 580 метров, ядерная бомба «Толстяк» мощностью 16 килотонн в тротиловом эквиваленте сработала.

Над Хиросимой разлился свет ярче тысячи солнц, обративший ясное утро в багрово-чёрный ад. Ядовитый ядерный гриб начал подниматься над городом в окружении взметённых пламенем многочисленных пожаров ошмётков пепла.

hiroshima-photograph-released-for-Americans

Гриб ядерного взрыва над горящей Хиросимой

Взрыв в считанные минуты убил до 70 тысяч человек. Тем, кто оказался в радиусе 800 метров от эпицентра, в какой-то степени повезло: почти все они умерли мгновенно, так и не успев понять, что происходит. Некоторые из них оставили после себя светлые отпечатки на вмиг почерневшем асфальте. Другие умирали гораздо дольше, страшнее и мучительнее: в пламени пожаров и огненном смерче, смертельно искалеченные ударной волной или заваленные обломками зданий. Ещё более 100 тысяч человек умерли в ближайшие годы от полученных увечий, лучевой болезни и вызванных радиацией онкологических заболеваний.

Последствия бомбардировки преследовали жителей Хиросимы долгие десятилетия. Всего число погибших от ядерного удара по городу и его последствий по данным японского правительства составило 292 325 человек.

b0962576b862

Жертвы бомбардировки Хиросимы. Рисунок очевидца

Была ли объективная военная необходимость в ядерном ударе по Хиросиме?

Честно говоря, её не было. Японская империя была сломлена. Авианосцы и линкоры её некогда великого флота лежали на дне Тихого океана, а авиация могла наносить хоть какой-то урон союзникам только посредством вылетов камикадзе. Страна голодала, пути подвоза горючего и других ресурсов были перерезаны. Десантной операции американцев должны были противостоять ополченцы с кольями. По мнению принца Коноэ, одного из тех, кто определял политику империи, Япония неизбежно капитулировала бы не позднее ноября 1945 года даже без ядерных ударов, советской операции в Маньчжурии и на Курилах и планировавшегося американского десанта на главные японские острова. Не понимал этого только слепой.

Не было у американцев и серьёзных оснований для мести. Японский солдат не ступал на американскую землю, кроме двух крошечных пустынных островов. Он не разрушал американских городов и не убивал миллионы мирных американцев. Тихоокеанская война велась за далёкие колонии и право их эксплуатации, и потери американцев за всю эту войну были меньше, чем в не самом крупном сражении Великой Отечественной или Первой мировой.

Но американское руководство, подобно пресловутому Дарту Вейдеру, стремилось как можно скорее продемонстрировать всему миру своё новое супероружие, способное стирать с лица целые города одним боеприпасом. И целилось оно не столько в агонизирующих японцев, сколько в Советский Союз – оставшийся единственной преградой на пути Вашингтона к мировому господству. Японцы были для Вашингтона лишь удобным материалом для демонстрации нового оружия.

Именно поэтому президент США Гэри Трумен настоял на ядерных ударах, несмотря на протесты своих ведущих военачальников – генерала Эйзенхауэра, адмирала Нимица и даже генерала Макартура, отличавшегося крайне циничными взглядами и нечистоплотным поведением. А накануне бомбардировки намекнул на новое оружие Сталину, надеясь вызвать страх в рядах советского руководства и большую уступчивость в вопросах раздела сфер влияния в послевоенном мире. Сталин демонстративно обрадовался известию о новом оружии в арсенале союзников, вызвав недоумение у Трумена и Черчилля – которые ждали от него совсем другой реакции. И тут же приказал ускорить работы по созданию советского ядерного боеприпаса. Только развёртывание массового производства советского ядерного оружия, создание межконтинентальных бомбардировщиков и ракет, а также успехи в разработке систем ПВО и перехватчиков заставили Пентагон отказаться от планов испепеления СССР в полномасштабной ядерной войне.

20360_600

Американские мечты об оккупации СССР после уничтожения крупнейших советских городов ядерными ударами.

Ну а в августе 1945 года японцы были обречены стать полигоном по испытанию ядерного оружия. Это можно было бы считать своего рода расплатой за эксперименты Отряда 731 на живых людях и эпизоды вроде Нанкинской резни – вот только под удар попали в большинстве своём обычные мирные жители, не имевшие отношения к зверствам японской армии на континенте. Уничтожать их американцам было не впервой – ещё со времён американской Гражданской войны и войн за земли индейцев Вашингтон считал массовую гибель чужого гражданского населения вполне допустимой оплатой своих стратегических интересов.

Только одна сброшенная на Хиросиму бомба убила больше людей, чем американцы потеряли за всю Тихоокеанскую войну. А ведь был ещё Нагасаки, был сожжённый зажигательными бомбами Токио и многие другие города – где американские ВВС сознательно и целенаправленно уничтожали жилые кварталы с целью убить как можно больше людей согласно доктрине Дуэ и своей традиционной стратегии выжженной земли. Потом будут пылать залитые напалмом и засыпанные фугасами города Кореи и Вьетнама. Глобальные амбиции и торговые интересы США уже оплачены десятками миллионов мирных жизней, и люди продолжают гибнуть сотнями тысяч во имя Pax Americana в наши дни.

B52-vietnam

Б-52, преемники Б-29, стирающие с лица земли вьетнамский город. За годы Вьетнамской войны погибло более двух миллионов мирных жителей Северного и Южного Вьетнама.

Увы, практически никто из американских военных, уничтожавших и уничтожающих мирных жителей в разных частях планеты, не предстал перед судом за свои преступления против человечности и массовое уничтожение мирных жителей. Американский суд изредка расследует лишь самые вопиющие случаи, ставшие предметом большого международного скандала, да и то далеко не всегда. Если хотя бы один каратель из Сонгми и несколько палачей Абу Грейб хотя бы условно получили по заслугам, то экипаж крейсера «Винсен», сбившего над Персидским заливом иранский пассажирский «Эйрбас» в 1988 году по возвращению в США был встречен как герои и представлен к государственным наградам. Руководство США принципиально отказалось приносить извинения за это массовое убийство и возложило всю вину… на самих иранцев. При этом всего лишь пятью годами ранее «свободная пресса» захлёбывалась в истерике от «бесчеловечности и преступности» советских лётчиков, сбивших корейский «Боинг», который по неясной причине вторгся глубоко в воздушное пространство СССР.

474px-USS_Vincennes_launching_SM-2MR_in_1987

Пуск зенитной ракеты с крейсера Vincennes. Именно такой ракетой с этого крейсера был сбит иранский пассажирский рейс Iran Air-655. Было убито 290 человек, включая 65 детей.

Также нелишним будет напомнить, что США категорически отказываются подписывать соглашение о создании Международного уголовного суда, прямо заявляя, что американские военнослужащие никогда не будут отвечать ни за какие преступления перед любым судом, кроме американского, и требования иного есть «вопиющее нарушение суверенитета США».

В связи с этим всё более здравой мыслью выглядит идея о создании международного трибунала по поводу одного из самых вопиющих преступлений США – уничтожению Хиросимы. Тем паче, что подспудно происходит переписывание истории, и всё больше японцев вполне всерьёз считают, что Хиросиму уничтожили… русские. Напомнить о реальной истории этой трагедии и её виновниках будет совершенно не лишним для всего мира. Благо 61% японцев всё же помнят, кто именно сжёг их город, и требуют от США хотя бы формальных извинений. Которые, естественно, никогда не были произнесены.