Прошлой ночью 26 марта на Ближнем Востоке началась новая война: военное вторжение Саудовской Аравии при поддержке других монархий Залива в охваченный гражданской войной Йемен.

Ночью с 25 на 26 марта королевские ВВС Саудовской Аравии нанесли ракетно-бомбовые удары по целям в столице Йемена Сане, вызвав разрушения и гибель десятков гражданских. На границе с Йеменом разворачиваются в боевые порядки бригады саудовских сухопутных сил. Порты Йемена взяты в блокаду саудовскими военно-морскими силами.

Bz3y4

Первые авиаудары войны нанесли F15SA и Eurofighter Typhoon саудовских ВВС

Напомним предысторию войны. Северный Йемен населён арабами-шиитами, которых давно поддерживает единоверный Иран. В 2004 году шииты под руководством имама Хуси подняли восстание, подавленное в 2009 году при участии саудитских войск. Однако в 2014 году движение «Ансар Аллах», или хуситы, прозванные так в честь погибшего основателя движения, подняли ещё более мощное восстание против суннитских властей, которое поддержали сторонники свергнутого ранее в рамках «арабской весны» президента Али Салеха в рядах вооружённых сил. Они развернули наступление, и в январе 2015 года взяли столицу страны, Сану. Руководство Йемена было отправлено в отставку, а хуситы и их союзники начали формирование переходного правительства, параллельно продолжая наступление на юг. В ответ радикальные сунниты востока Йемена, раньше называвшие себя ветвью «Аль Каиды», присягнули «Исламскому государству».

Саудовская Аравия видит в хуситах прежде всего «руку Ирана», главного врага королевства. Иметь проиранское шиитское государство на юге у них нет ни малейшего желания. Особенно с учётом того, что с любых властей в Йемене с его вечным бардаком и межплеменными распрями взятки гладки. И даже за потопление «неизвестными» противокорабельными ракетами (а Иран не без помощи извне научился делать их достаточно неплохо) танкеров с саудовской нефтью или любых других судов в Баб-эль-Мандебском проливе спрашивать будет особо не с кого.

«Последней каплей» для саудитов, похоже, стали события 25 марта: выход хуситов к Адену — главному порту страны, захват ими крупнейшей базы ВВС с МиГ-29, и бегство бывшего йеменского президента под покровом ночи в стилистике Януковича. Последовавшей ночью самолёты саудовских ВВС были подняты в воздух с боевыми задачами, а армии, уже сосредоточенной у йеменской границе, поступил приказ о начале боевого развёртывания. О своём участии в операции, по крайней мере в её воздушном измерении, уже заявили практически все монархии Залива. А также Египет, которому Саудовская Аравия оплачивает закупки авиации для ВВС и который другой рукой бомбит анклавы ИГ в Ливии и на Синае — и старый клиент дома Саудов Пакистан. Египетские корабли уже присоединились к блокаде Йемена в Баб-эль-Мандебском проливе, и по некоторым данным успели открыть предупредительный огонь по иранскому транспорту. Ожидается появление в водах близ Йемена и кораблей пакистанского флота. Более того, власти Египта уже озвучили возможность отправки на ТВД и своих сухопутных сил.

Islamic_Republic_of_Iran_Navy_IRIN_Kilo_naval

Иранские подлодки российского производства проекта 877, прозванные за малозаметность «Чёрными дырами», могут стать серьёзной угрозой блокирующей группировке

США немедленно и всецело одобрили эту операцию. Ведь это если Россия «вторгается» на Украину, где произошёл государственный переворот, и помогает повстанцам – это ужасное преступление против миропорядка, достойное всяческого осуждения, введения санкций и переброски войск к её границам. А если в революционный Йемен вполне официально вторгается Саудовская Аравия – напомним, являющаяся жесточайшим на планете тоталитарным теократическим режимом, где за некоторые мыслепреступления вполне полагается смертная казнь, осуществляемая публично путём отсечения головы или забивания камнями – то это внезапно оказывается исключительно борьбой с терроризмом и поддержкой международной стабильности.

Не меньшая ирония, нежели потрясающая воображение гибкость западной дипломатии, заключается в том, что Саудовская Аравия, похоже, угодила в тот же самый капкан, который когда-то приготовила для СССР в Афганистане. Йемен по сути своей отличается от Афганистана только выходом к морю. Это — бедная горная земля, населённая многочисленными воинственными племенами. А оружия со времён долгой борьбы между двумя йеменскими государствами там столько, что общим местом в публикациях про эту страну является фраза «здесь автоматов Калашникова, больше, чем людей». Напомним, население Йемена составляет 25 миллионов человек. Хватает в стране и более тяжёлого оружия, от тысячи танков и до пресловутых «Скадов», так пугавших силы коалиции во время «Бури в пустыне». Практически всё оно после взятия столицы и главной базы ВВС оказалось в руках повстанцев-хуситов.

Нужно учесть, что вышеупомянутые миллионы — люди, никогда не расстающиеся с оружием, которые и свои-то центральные власти всю свою историю держали за малопонятных и неприятных угнетателей. С каковыми при случае вполне можно и нужно вести политический диалог как минимум автоматными очередями и огнём миномётов. А саудитов йеменцы давно и вполне искренне считают вконец обнаглевшими разжиревшими на нефтедолларах соседями, которых можно и нужно при случае убивать и «раскулачивать». Теперь счетов к саудитам, и раньше не брезговавшими ограниченными военными операциями в приграничье, у них будет гораздо больше. Строго говоря, саудовско-йеменское приграничье всегда было неспокойным, и йеменские племена не раз устраивали набеги на приграничные территории Саудовской Аравии «за зипунами». Они — отнюдь не мирные невинные овечки, а люди наподобие афганцев и кавказских горцев, с рождения привыкшие к оружию и крови. И совсем не факт, что даже если в Йемен войдёт вся 150-тысячная королевская армия, дорого и качественно оснащённая, но привыкшая к довольству и безделию при фантастических зарплатах, то она сможет вести контрпартизанскую войну с эффективностью хотя бы американцев в Ираке и Афганистане.

husain-saudi-military-04202012

Реальную боеспособность саудовской королевской армии большинство экспертов оценивают как весьма сомнительную

Более того, совсем не факт, что она устоит против йеменцев и в «нормальной» войне, наподобие той, что сейчас идёт в Донбассе. Что значат высокий боевой дух и грамотное планирование против многократно численно и технически превосходящего, но не готового драться насмерть и плохо организованного противника — мы все видели в прошлом году не раз и не в одной точке планеты. Авиаудары — это, конечно, серьёзный козырь. Но у саудитов, практически нет штурмовой авиации непосредственной поддержки войск, без чего вести войну на таком ТВД несколько затруднительно. А имеющиеся силы ВВС и армейской авиации, даже удвоенные поддержкой союзников, судя по опыту действий европейской авиации в Ливии, могут не обеспечить достаточного воздействия на силы повстанцев-шиитов. Хуситские же вожди, а также поддержавшие их офицеры йеменской армии и скорее всего находящиеся в их рядах иранские военспецы уже продемонстрировали свой уровень ведения военным искусством, разгромив правительственные силы. Совсем не факт, что паркетные саудовские принцы-генералы с миллиардными счетами и роскошными виллами покажут себя в противостоянии с ними хотя бы сопоставимо с иракскими или украинскими любителями художественного попила военных бюджетов.

А ведь на севере у саудитов пылает Исламское государство, отнюдь не горящее благожелательностью к «продавшимся американскому шайтану» единоверцам-салафитам, и уже не раз совершавшее пробные набеги на пограничные позиции королевства. Конечно, оно связано тяжёлыми боями на иракском фронте… но ради такого случая будет очень красивым восточным ходом со стороны Ирана, Ирака и Сирии притормозить операции и намекнуть, что на юге от земель под властью ИГ теперь есть масса очень, очень вкусного, интересного и теперь — почти беззащитного. И самое главное — там есть святые города ислама, Мекка и Медина, чёрный флаг над которыми изменит политический вес ИГ гораздо более драматическим образом, чем все прошлогодние победы в Сирии и Ираке.

10072014-isis

Возможен ли неожиданный бросок колонн ИГ на Мекку?

В этом случае мир может увидеть не номинальное, а вполне реальное возрождение Халифата. В самой радикальной и воинственной его редакции. Особенно если ИГ действительно есть проект каких-то радикальных и могущественных кругов Эр Рияда и Дохи — и оголение севера есть не грубая стратегическая ошибка, а настоятельное приглашение к действию.

Кроме того, прямое и неприкрытое вторжение Саудовской Аравии в Йемен, целиком и полностью одобренное США, может привести к некоторым интересным и драматическим последствиям в рамках украинского кризиса. Подобно тому, как прецедент Косова нашёл своё отражение сначала в Абхазии и Южной Осетии, а затем и в Крыму. В русской сети всё громче звучит негодующее «если позволено даже быку, то почему не позволено Юпитеру?», и эти мнения могут возобладать и в мире кремлёвских башен.

P.S. По свежим сообщениям, йеменские повстанцы утром атаковали позиции саудовской армии. «Хорошее» начало войны для саудитов…