* все страхи Литвы (лат.)

Литовский спецназ и пограничные войска подняты по тревоге: руководству Литвы почудились «зелёные человечки».

В последнее время Литва, раньше заметно более сдержанная в отношении России и русских, чем её соседки по Прибалтике, пребывает в состоянии паники.

Её должностные лица делают массу сумасбродных антироссийских заявлений и состязаются в жанре «Russians are coming!». По требованию военного ведомства парламент 19 марта проголосовал за возрождение обязательного призыва на военную службу — ибо современная 15-тысячная армия Литвы меньше даже тех украинских сил, которые базировались в Крыму накануне Русской весны. Впрочем, планируемый призыв позволит литовцам получить не более 3000 новых солдат. Но даже усиленная таким образом литовская армия будет меньше, чем капитулировавшая в Крыму группировка ВСУ. Скажем прямо, вся эта инициатива чертовски напоминает смесь имитации бурной деятельности с желанием поскорее освоить расширенный военный бюджет. Потому как что 15, что 18 тысяч в случае чего не спасут «оплот прибалтийской демократии» от русского медведя.

 

01

Самая тяжёлая бронетехника литовской армии: американские бронетранспортёры M113 времён войны во Вьетнаме.

 

Не так давно литовское правительство очень демократично и в полном соответствии с высокими европейскими ценностями законодательно запретило на территории страны ношение любой одежды, хотя бы отдалённо похожей на военную. Вероятно, это расценивается в качестве очередной великой победы молодой литовской республики над тоталитаризмом и несвободой.

18 марта литовцы заявили о «перехвате» (то есть, обнаружении) восьми российских боевых самолётов Су-27 и Су-34, сопровождавших три военно-транспортных самолёта над Балтикой. «Перехватывать» даже в смысле сопровождения собственно литовским ВВС российские боевые самолёты весьма затруднительно, поскольку основу их боевой авиации составляют 2 (прописью: два) старых чешских учебных «летадла» L-39.

19 марта литовская полиция, спецназ «Айтварас», батальон егерей имени Витаутаса Великого и пограничные войска были подняты по тревоге и срочно стянуты к вокзалам Вильнюса. Как выяснилось, причиной столь масштабных и решительных мер стал следовавший через Литву поезд с российскими призывниками и студентами мореходного училища, на законных основаниях шедший в Калининградскую область, о чём литовские власти были извещены заранее. Поезд и его пассажиры были сочтёны прямой и явной угрозой самому существовании независимой Литвы. Для его проверки были подняты все сколько-то боеспособные силы республики. После шумной проверки на предмет наличия стратегических запасов оружия, достаточных для немедленной оккупации земель от Вильнюса до Клайпеды, поезд, как и следовало ожидать, ни в чём ни бывало проследовал дальше. Оставив своих пассажиров в состоянии тягостного недоумения.

 

02

Отважные литовские солдаты героически превозмогают страх при виде ужасных российских студентов

 

Как видим, градус «патриотической» истерики уже таков, что для приведения Литвы в состояние ужаса и военной тревоги оказалось достаточно нескольких российских призывников и студентов.

Боюсь представить, что с случится с бедными литовцами, если они увидят целого российского сержанта.

Параллельно с героическим окружением поезда со студентами литовский Департамент Государственной Безопасности на территории всей страны начал облавы и аресты «прокремлёвских активистов» — то есть, тех жителей Литвы, которые имели «наглость» высказывать мнения, не одобренные к озвучиванию ну очень демократическим руководством республики. Видимо, опять же во имя защиты свободы и высоких европейских ценностей.

Самое же идиотское в этой героической проверке поезда, запрете на камуфляжные плавки, арестах угрожающих демократии инакомыслящих и прочих эффективных и решительных мерах по спасению республики от неизбежной русской оккупации заключается в том, что Литва является наименее «рискованной» в смысле перспектив русского восстания прибалтийской страной.

У неё нет общей границы с основной частью России. У неё нет мощной русской общины, сопоставимой с латвийской и эстонской. Более того — в отличие от Латвии и Эстонии — в Литве не проводится политика героизации нацистов, а русские жители Литвы с самого объявления независимости этой республики являются её полноправными гражданами.

На месте литовского руководства стоило бы обратить гораздо больше внимания на 200-тысячную польскую общину Литвы. Она живёт компактно вокруг Вильнюса, подвергается дискриминации, которой весьма раздражена, и регулярно конфликтует с литовцами и литовскими властями. К тому же для поляков Вильнюс, он же Wilno — не менее священный город, чем для русских — Севастополь. А не так давно в фейсбуке появилась популярная польскоязычная группа Wileńska Republika Ludowa, прямо призывающая к появлению zielonych ludzików polskich na Wileńszczyznę i przeprowadzenia tam referendum…

 

 

03

Ясновельможный пан генерал брони Люциан Желиговский, освободитель Вильно. Польский Алексей Чалый и Игорь Стрелков в одном лице.

Тем более, что несмотря на всё негодование официальной Варшавы по поводу «незаконной аннексией русскими Крыма» — опыт таких действий у поляков уже есть. Ибо в 1920 году польский генерал Желиговский возглавил «народную самооборону Вильно», разогнал литовские войска, и вернул Польше древний город с окрестными землями по решительно той же самой схеме действий, что спустя век привела к возвращению Крыма в состав России. Вернул – потому что на этих землях, польское население составляло тогда более 70%, тогда как литовское — всего лишь 16%. И польские силы жители Вильно встречали с цветами и фанфарами. Как героев-освободителей от оккупации со стороны агрессивных полуграмотных хуторчан, ненавидящих всё польское вплоть до полуофициального запрета на использование на вывесках «символизирующей польский империализм» буквы W.

Да и белорусские змагары тоже вносят свою копейку в общее веселье, вернувшись не так давно к разговорам о готовности до последней капли крови бороться «за спрадвечна літвінскі горад Вільню, сьвятую старажытную сталіцу Беларусі, незаконна акупаваную жамойцкімi дзікунамі».

Своими публично демонстрируемыми страхами и старательно нагнетаемой паникой литовцы быстрее поезда движутся к собственноручному развязыванию мешка, где до поры до времени лежат omnes timores Lithuaniae*. И случись что — главный удар будет нанесён совсем не со стороны России, которой, признаться, Литва не особенно и нужна, ни целиком, ни по частям…

Виктор Леонидов