13 марта 1943 года на аэродром «Северный» в Смоленске приземлился самолёт с Адольфом Гитлером, высокопоставленными военными и 30 бойцами СС, выполнявших роль охраны. На большой скорости кортеж из нескольких автомобилей, выехавших с лётного поля, спустился по Покровской горе, свернул на Витебское шоссе и направился в сторону Красного бора.

u4

Адольф Гитлер и его личный самолёт

Вопреки расхожему нынче мнению, ехал фюрер не в свою ставку «Беренхалле» (в простонародье «бункер Гитлера»), а в штаб группы армий «Центр», где должна была состояться встреча с командующим группой фельдмаршалом Гансом фон Клюге. После проведённых переговоров с генералами в Виннице (штаб группы армий «Юг»), где обсуждались детали предстоящей операции «Цитадель», встреча в Смоленске должна была стать последней перед отлётом фюрера с прифронтовых территорий в ставку в Восточной Пруссии.

Hans Günther v. Kluge

Ганс фон Клюге

Ганс фон Клюге, потомственный офицер, происходящий из немецкого дворянского рода, приехал в Смоленск в конце 1941 года, когда сменил на посту командующего Фёдора фон Бока, так и не сумевшего провести блицкриг и взять Москву. Фон Клюге без особого энтузиазма относился к перспективам Германии на Восточном фронте и не разделял нацистские взгляды Гитлера.

Но главное, что вызывало тревогу у Ганса в этот солнечный и морозный день – это не сомнительные перспективы на фронте после Сталинградской битвы, а то, что он точно знал – в Смоленске на Гитлера готовится покушение. За несколько дней до визита об этом ему сообщил начальник штаба группы армий генерал Хенинг фон Тресков. Клюге прекрасно знал, что генерал является одним из основных идеологов движения сопротивления, основной целью которого была ликвидация Гитлера и подписание мира с западными союзниками, заключение мира с СССР в планы заговорщиков не входило. В движение входили не только высокие чины Вермахта, но и ряд весьма влиятельных в Германии промышленников.

г3

Хеннинг фон Тресков

На предложение Трескова об участии в операции по ликвидации фюрера Клюге ответил отказом, так как его благородное воспитание не позволяло совершить убийство гостя прямо в своём доме, несмотря на его отношение к Гитлеру. При этом Клюге дал слово не мешать заговорщикам и хранить молчание.

Используя свои доверительные связи в диверсионной команде Абвера «Сатурн», располагавшейся в посёлке Нижняя Дубровенка, Тресков раздобыл две компактные бомбы с часовым механизмом английского производства. Замаскировав их под посылку с двумя бутылками коньяка, генерал ждал своего часа.

Гитлер прибыл в ставку около полудня, фельдмаршал фон Клюге встречал его возле своего дома в окружении генералов штаба. Среди которых был и сам Тресков. После обеда в офицерском казино в штабе состоялось совещание, на которое Тресков приглашён не был. В этот момент он активировал часовые механизмы, которые должны были привести бомбы в действие через полчаса после взлёта самолёта с аэродрома. Посылку Тресков передал своему знакомому доктору Брандту, сопровождавшему Гитлера, с просьбой доставить её в штаб Вермахта в качестве презента. Брандт охотно согласился выполнить эту просьбу. Начались томительные минуты ожидания для Трескова.

гитлер-в-красном-бору-

Гитлер и Клюге в окружении генералов в Красном бору, 13 марта 1943

Через несколько часов после вылета в штабе группы армий центр раздался звонок. Это был Брандт, сообщивший, что посылка успешно передана адресату. Почему взрывной механизм не сработал, до сих пор неизвестно. Попытка покушения закончилась провалом, а Тресков срочно покинул Смоленск и отправился забирать посылку. К счастью для него, к тому времени её ещё никто не сумел открыть.

Так 13 марта 1943 года стал всего лишь обычным днём, а не переломным моментом в мировой истории. Следует понимать, что в случае удачи группы заговорщиков и убийства Гитлера мир Германии и западных союзников был бы подписан незамедлительно, и вместо антигитлеровской коалиции и второго фронта мир получил бы антисталинскую коалицию. Уинстон Черчилль всегда говорил, что союз с СССР – это лишь вынужденная мера для борьбы с Гитлером, и слова свои в 1946 году он подтвердил делом, произнеся знаменитую Фултонскую речь. Но история не терпит сослагательного наклонения.

Всего за время правления Гитлера группа заговорщиков предприняла около 50 попыток ликвидировать его, самая известная из которых произошла 20 июля 1944 года в ставке в Восточной Пруссии. Организатором покушения снова стал Тресков, а исполнителем полковник Штауффенберг. Операция получила кодовое название «Валькирия». Предполагалось, что взрывное устройство аналогичное тому, которое использовалось в Смоленске, будет приведено в действие во время совещания в ставке. Взрыв прогремел, но Гитлер остался жив, не получив серьёзных ранений. Штауффенберг и ряд других заговорщиков были казнены, а Тресков покончил жизнь самоубийством. Эта история легла в основу голливудского фильма «Операция Валькирия», в котором роль полковника сыграл знаменитый голливудский актер Том Круз.

Возвращаясь к событиям 1943 года в Смоленске, стоит отметить, что обсуждение плана операции «Цитадель» было не единственной целью визита фюрера. Ровно через месяц после описываемых событий немецкое радио передало первое сообщение о захоронениях в Катыни.
А Йозеф Геббельс в своём дневнике пишет следующее (все цитаты апреля 1943):

«К несчастью, в Катыни были найдены немецкие боеприпасы… Это должно остаться в тайне. Поскольку если это всплывает на поверхность и станет известно нашим врагам, все дело о Катыни лопнет»

«Обнаружение 12 тысяч польских офицеров, убитых советской тайной полицией, в настоящее время в больших масштабах используется в антибольшевистской пропаганде. Мы организовали посещение захоронения нейтральными журналистами и польскими интеллектуалами»

«Теперь фюрер дал разрешение на то, чтобы передать это драматическое сообщение в немецкую прессу. Я дал указание относительно максимально широкого использования подготовленного пропагандистского материала. Этим вопросом мы будем заниматься несколько недель»

pic_10a401171980adba91bd411ede8c12a8

Йозеф Геббельс

Обсуждался ли Фюрером вопрос «Катынского дела», в тот момент, когда он сам находился в нескольких километрах от захоронений? Конечно, да. Сегодня многие хотели бы узнать, что именно говорилось по этому поводу на той встрече. Но, к сожалению, это навсегда останется тайной истории.

Аристарх Пятибратов