Судьба гарнизона Шаталово и расположенного рядом аэродрома в Починковском районе – это квинтэссенция всех перипетий вооруженных сил России последнего времени. Пережив лихолетье 90-х и являясь одним из лучших аэродромов в России, в 2009 году авиабаза прекратила своё существование. В 2014 году появилась радостная весть – военные самолёты возвращаются в Смоленскую область. Сегодня мы поговорим о судьбе Шаталово, текущем состоянии нашей армии. И о том, что значит для смолян новость о воскрешении гарнизона.

Армейский декаданс

Российские вооруженные силы за пару десятилетий своего существования достигли такого дна, что только самые безудержные оптимисты и патриоты могли поверить в их возрождение. На фоне общенационального прогресса, вызванного активным сидением на «нефтяной игле», с военным ведомством, наоборот, происходили всё более и более печальные вещи. Во всяком случае, так казалось большинству.

01

Всё, что осталось от аэродрома «Смоленск-Северный» после реформ Сердюкова

Военные базы сокращались в масштабах, невиданных даже во времена ельцинских «больших перемен», офицеры тысячами отправлялись в запас, гарнизонные городки превращались в декорации для «Сталкера».

В 2009 году авиационный полк разведчиков из Шаталово был перебазирован в Воронеж (на самом деле, фактически расформирован). В военном гарнизоне даже пытались проводить акции протеста офицерских жён, писали письма разным высоким чинам. Но судьба посёлка Шаталово была предрешена…

Добавив к «просранным полимерам» ещё и «просранную армию» либеральная общественность, в том числе и Смоленская, получила повод для обильных слюнепусканий, но вскоре тактику и стратегию «набросов на вентилятор» на тему армии пришлось кардинально пересмотреть.

От «ДМБ» до «вежливых людей»

В 2000 году на фоне разворачивающейся второй чеченской кампании в России был снят всеми любимый фильм «ДМБ». Образ идиотской вечно пьяной многонациональной армии, сидящей на наркоте и управляемой генералами-алкоголиками, прочно засел в голову обывателя.

02

Российский солдат образца 2000 года

Тогда более депрессивного образа в российской культуре, чем образ русского солдата, не было. Шли годы.

Но однажды ночью, пока вся страна поднимала «стограмм» за успех российских спортсменов на Олимпиаде, светоча всея Руси Путина и нераскрывшееся кольцо, русские солдаты из героев фильма ДМБ перевоплощались в «Вежливых людей», спасающих русских в Крыму.

Пройдут десятилетия, прежде чем военные историки и аналитики по рассекреченным архивам напишут многотомные труды об этой самой успешной военной операции со времён Холодной войны.

В ту ночь Россия показала, что умеет отстаивать свои геополитические интересы без единого выстрела, используя при этом самые современные виды вооружений и что русский солдат – это не быдло из фильма «ДМБ», а хорошо подготовленный, экипированный и, естественно, очень вежливый боец.

03

Российский солдат образца 2014 года

Неожиданностью это стало и для главы ЦРУ, которого очень вежливо попросили взять удочку и уйти на пенсию. Естественно, либеральной общественности пришлось поменять тактику и «просранная армия» вдруг сменилась «милитаризованным государством тирана Путина». Как того требует либеральная доктрина.

Год культуры

Год культуры ознаменовался в России возвращением войск на брошенные несколько лет назад базы на Западе и Дальнем Востоке. Так появление 40 современных вертолётов на авиабазе Остров в Псковской области вызвало безудержные анальные боли и приступы депрессии у наших прибалтийских «партнёров». Вежливых и тактичных людей из России начали бояться и уважать в Европе. От образов фильма «ДМБ» не осталось и следа.

04

В Смоленске же в то самое время продолжали эксплуатировать бренды «Город — щит», «Форпост» и прочие ура-патриотические слоганы, заезженные ещё со времён культа Ильича и КПСС.

О каком городе-крепости можно говорить, если после реформ Сердюкова и его не менее титулованных предшественников в Смоленской области практически не осталось военных гарнизонов? Об этом красноречиво свидетельствуют и куцые военные парады на 9 мая. Люди постарше наверняка помнят парад в 1995 году с бронетехникой и авиацией и могут сравнить с тем, что мы видим сейчас.

К чему это я?

А к тому, что со времён польско-литовских евроинтеграторов и их татаро-монгольских партнёров Смоленская земля славилась своими ратными подвигами и неприступностью для врагов. Похоже, настало время вернуть городу-героя былую славу западного форпоста. Времена нынче неспокойные. И очень хочется верить, что возвращение самолётов в Шаталово — лишь первый шаг.

Было бы неплохо обзавестись ещё парой авиаполков, ракетной или танковой дивизией и ещё чем-нибудь. Размещение военных баз — это прямые инвестиции в экономику региона: строительство военных городков, детских садов, прочей инфраструктуры. По мне, так это вообще один из самых привлекательных инвестпроектов в ближайшей перспективе.

Так что, будем ждать и надеяться.

Повествование будет неполным, если в рамках историко-патриотического просвещения мы не расскажем тебе, дорогой читатель, о некоторых страницах истории гарнизона Шаталово.

Чартерные рейсы в Египет.

В Шаталово в разное время базировались и истребительные, и бомбардировочные части, но наибольшую известность аэродром получил благодаря 47-му Гвардейскому разведывательному авиаполку. Военнослужащие этой части начали совершать чартерные полёты в Египет ещё задолго до того, как это стало мейнстримом.

05

6 октября 1973 года началась очередная арабо-израильская война. Арабские государства пытались взять реванш за былые неудачи, вернуть оккупированные земли и внести перелом в обстановку на Ближнем Востоке. Однако на шестой день войны переменчивое военное счастье начало отворачиваться от арабов. Для выручки незадачливого арабского союзника в СССР стали готовить авиагруппу на базе лучших частей и инструкторского состава центров летной подготовки ВВС. Вошли в неё и пилоты шаталовского полка.

О статусе летчиков и техников, летевших в воюющую страну, как бы «забыли». Каир объявил о завершении пребывания советских военных и выезде их еще в июле 1972 г., а по существовавшим международным договорам иностранные советники и специалисты с официальным началом боевых действий должны были немедленно покинуть страну.
Все 220 командируемых в Египет стали людьми без гражданства. У них отобрали не только документы, но даже часы и спички с маркой «Сделано в СССР», а на месте обмундировали в египетскую полевую форму без знаков различия. За кого все же следует выдавать себя при случае — указаний не довели. На самолетах закрасили звезды и номера, но наносить опознавательные знаки ВВС Египта не стали — все равно никто не поверит!

Совершавшие свои полёты на скоростях и высотах шаталовские разведчики МиГ-25РБ были просто недосягаемы для средств ПВО Израиля.

Личный состав группы вернули домой лишь в мае 1974 года, засчитав ее участникам пребывание в зоне боевых действий до 1 апреля. Летчики успешно выполнили поставленные перед ними задачи, не понеся при этом боевых потерь.

Мы не скачем!

После событий 1991 года образовалось новое государство Украина, образовались и новые Украинские военно-воздушные силы, в состав которых вошла вся та советская авиатехника, которая базировалась на территории нового государства. Остались и пилоты, многих из которых не радовала участь служить новому и непонятному для них государству.

06

Совершенно неожиданно для украинского командования в ночь с 12 на 13 1992 года февраля во время плановых учебных полётов на аэродроме Староконстантинов группа из 6 фронтовых бомбардировщиков Су-24М «немного изменила свой маршрут» и через час приземлилась на аэродроме Шаталово в Смоленской области. Странным образом у пилотов с собой оказалось знамя полка и часть документации на самолёты.

После этого недоразумения лётчики подумали и решили продолжить службу в России. Самолёты пришлось вернуть Украине, чтобы не раздувать скандала. Сейчас эти самолёты, возможно, применяются для бомбардировок территорий Донецкой и Луганской областей.

Кстати, очевидцы вспоминают, что во время касания полосы в Шаталово самолёты не скакали во время пробега, как это нередко бывает после дальних перелётов.

Что тут сказать? Маскали…

07

Аристарх Пятибратов