В рамках историко-культурного просвещения мы начинаем цикл публикаций «Беларусь Смоленская» о населённых пунктах, некогда входивших в состав Смоленского княжества, но в силу различных исторических обстоятельств в настоящее время находящихся на территориях, входящих в состав Республики Беларусь.

Сегодня Мстиславль – обычный районный центр Могилёвской области с далеко необычной судьбой. Его по праву называют «Белорусский Суздаль». Близость Мстиславля к Смоленску проявляется не только в его географическом положении, но и в том, что город этот основал в 1135 году Смоленский князь Ростислав Мстиславович и назвал его в честь своего отца Мстислава Великого.

1

Князь Ростислав Мстиславович

Как и другие древние русские города (например, Ростов Великий), бывшие некогда центрами науки, культуры и торговли, сегодня Мстиславль утратил своё «столичное» значение, оказавшись вдали от современных транспортных магистралей, в первую очередь железнодорожных.

Вся история Мстиславля неразрывно связана со Смоленским Княжеством – одной из величайших русских земель, раскинувшейся вокруг богатого города с десятками тысяч жителей и каменными церквями. Княжеству суждено было пережить времена небывалого расцвета, сменившиеся временами упадка и забвения. В XIII-XIV веках на смоленские земли обрушились великие беды: землетрясение и голод (1230), а затем волны моровых поветрий и чумы (1313-1314, 1332, 1353, 1360-1377, 1387). Последняя эпидемия «Чёрной смети» уничтожила население Смоленска полностью.

Растерзанная смоленская земля выглядела лёгкой добычей для литовских оккупантов. Целью князей Великого Княжества Литовского (ВКЛ) был захват исконно русских земель и создание великой литовской империи за их счёт. Смоленск держался против западных захватчиков полтора века, но силы в условиях монгольского ига были неравны.

Первым пал Мстиславль: в 1359 году без боя его захватил литовский князь Ольгерд. В апреле 1386 года смоленский князь Святослав Иванович направил своё войско в сторону Мстиславля с целью освободить его, но ослабленное княжество было уже не в состоянии состязаться со всей мощью Литвы. Смоленское войско было разбито, князь погиб. Смоляне по решению веча выплатили литвинам огромный выкуп, получив взамен тело Святослава. На княжение был поставлен сын Святослава Юрий, который был вынужден принести присягу на верность ВКЛ.

Так 29 апреля 1386 года Смоленское княжество прекратило своё существование.

Начались долгие десятилетия литовской оккупации смоленских земель. Русские города Смоленск и Мстиславль оказались под властью иноземных захватчиков. Но при этом смоляне, жившие на оккупированных территориях, остались верны своим традициям, вере и духу.

a9350cef804271342582f2945235fdb9

Литовский князь Витовт

В этой связи интересен один исторический факт. В Грюнвальдской битве между рыцарями Тевтонского ордена с одной стороны, и Польшей и ВКЛ с другой, принимали участие полки из Мстиславля, Смоленска и Витебска. Литовский князь Витовт, зная о незаурядных качествах смолян как воинов, разместил их на самом опасном направлении в центре боевых порядков на направлении главного удара рыцарской конницы. После часа битвы правый фланг польско-литовских войск был смят. Литовцы позорно бежали с поля боя и рассеялись по окрестным лесам. На смоленские полки, бившиеся под командой князя Юрия Мстиславского, обрушилась вся ярость тевтонцев. Уступи они – и сражавшаяся на левом фланге польская армия была бы обречена. Но русские воины смогли мужественно встретить атаку неприятеля, выстоять в сече, а затем и контратаковать. Натиск Тевтонского ордена на восток был остановлен прежде всего силами русских воинов, оказавшимися в нужное время и в нужном месте.
Польский хронист Ян Длугош писал: «В этом сражении [в литовском войске] лишь одни русские витязи из Смоленской земли бились с врагами и неприятелями и не приняли участия в бегстве». Литовцы вернулись на поле боя только тогда, когда ход сражения был переломлен русскими и поляками, и выместили свой страх безобразной резнёй пленных.

13

Грюнвальдская битва

В 1514 году Смоленск и Мстиславль были освобождёны русскими войсками. Тогда же князь мстиславский Михаил присоединил своё княжество к Московскому государству. Но после проигранной битвы под Оршей был вынужден бежать в Москву, после чего Мстиславское княжество вернулось в состав ВКЛ.

В 1569 году в результате Люблинской унии ВКЛ и Польское княжество образовали единую Речь Посполитую, и у Московского царства появился новый сильный враг. Географическое расположение Мстиславля на границе двух государств определило его стратегическое значение, и на протяжении XVII-XVIII веков город неоднократно переходил из рук в руки. Казалось, что городу суждено быть вечно разоренным из-за непрекращающихся войн, осаждали его и польские войска, и русские, и казачьи сотни.

Северная война (1700-1721) также не обошла стороной Мстиславль, в 1708 году через город прошла сначала армия Петра I, затем — Карла Великого. При отступлении Пётр приказал взорвать все городские фортификационные сооружения.

Окончательно в состав уже Российской Империи Мстиславль вернулся в 1772 году. В результате раздела Речи Посполитой Мстиславское воеводство было переименовано в провинцию Белорусско-Могилёвской губернии. В 1777 году губерния была разделена на уезды, и Мстиславль стал уездным городом.С тех пор судьба Мстиславля вновь была неразрывно связана с Россией.

mamsmsci14-01

Уездный город Мстиславль Российской Империи

После революции Мстиславль входил в состав Смоленской губернии РСФСР, а с 17 июля 1924 стал районным центром БССР.

Так уж сложилось, что сегодня Мстиславль и его брат-близнец город Рославль, основанный всё тем же князем Ростиславом Мстиславовичем, находятся в разных государствах. Но жителей этих городов объединяет одна история, один язык и тот несгибаемый дух, который всё превозмогает. Тот самый дух, который ужаснул тевтонских агрессоров и стал вечным укором литовцам при Грюнвальде.

Аристарх Пятибратов