Сегодня в Смоленске отмечается Праздник. Праздник по-настоящему народный и всеми любимый. Только вот на вопрос, какой именно Праздник сегодня отмечается, большинство жителей ответит, что «День города», кто-то скажет – «Годовщина основания Смоленска», кто-то – «День освобождения города от фашистских захватчиков». Эта неопределённость в названии таит в себе проблему намного более серьёзную, чем просто разница в формулировках.

Вот представьте, например, что на федеральном уровне Крещение Руси, День Победы и День России отмечали бы в один день, скажем 9 мая. В этом видится явный когнитивный диссонанс. Однако, в Смоленске, где эта традиция имеет многолетнюю историю, это считается вполне себе нормальным. Кто-то скажет, что ряд других городов грешит тем же самым. Но Смоленск – это не рядовой город, а, во-первых, один из немногих городов-героев, во-вторых, один из старейших городов нашей страны с многовековой сложной и героической историей. Этот факт делает задачу сохранения нашей региональной гордости и исторической памяти приоритетной, но никто пока об этом задумываться не хочет.

Раскручивая бренд «День города», который у многих ассоциируется с вечерними праздными гуляниями, выступлениями самодеятельных коллективов и обязательными алкогольными вливаниями, мы фактически ставим крест и на капитане Клепаче, водрузившем знамя на крышу гостиницы «Смоленск», и на Аскольде и Дире с их «Градом великим и многим людьми». Сегодня День города – это устоявшаяся традиция общегородской гулянки с бонусным приложением в виде утреннего возложения цветов к Вечному огню и какого-нибудь псевдоисторического шествия под «нетривиальным» названием, например, «Из Варяг в Греки».

Сегодня, когда наиболее «креативная» часть молодёжи, активно внедряет термины «дедывоевали», «колорады», «ватники» и «поцриоты», такое отношение смоленского общества к Празднику кажется мне неуместным и диким. Но с фактом этим приходится пока мириться. Что-то изменять в подходе к празднованию нужно не только городской власти, но и самим жителям. Почему бы каждому, действительно болеющему за судьбу своего города, просто не провести беседу со своими детьми на тему «что случилось 25 сентября 1943 года и почему мы отмечаем этот день». Если не хватает фактических знаний – обратитесь к сети Интернет, там материалов на эту тему хватает. Начните с малого, это очень важно!

А пока мы имеем то, что имеем. Каждый год у гостиницы «Смоленск» нам показывают шоу о том, как бравые красноармейцы с улыбками до ушей въезжают на машине на площадь, где весёлые фрицы под походный марш Вермахта танцуют с хорошо одетыми и не менее весёлыми барышнями. Это что? Это реконструкция жизни оккупированного города, в котором в живых осталась одна десятая часть жителей, сохранилось 2% построек и свирепствует голод? Это фашисты, которые жгут и взрывают все предприятия города перед своим поспешным отступлением? Это сводный отряд капитана Клепача, который под покровом ночи, не ввязываясь в бой, без поддержки артиллерии и авиации, неся потери, прорывается к господствующей высоте? А вы знаете, что в этой самой гостинице во время оккупации был крупнейший в Восточной Европе бордель, где насильно и под пытками держали русских женщин? Так при чём тут эти весёлые танцующие фрау?

Хочется процитировать популярный ныне видеоблог: «Смоленск, вы чё???»

Непонятно и почему новая набережная, так старательно обливаемая грязью нашей оппозицией, не включена в план празднования в этом году. Ведь ни при царе, ни при компартии построить её в Смоленске не удавалось (хотели, но не смогли). Раз уж мы отмечаем День основания Смоленска, который своим созданием обязан Днепру, обходить стороной организацию культурных мероприятий на этой площадке просто нельзя.

Ответ прост. Современному смоленскому обывателю нужен «День города», выступления эстрадных групп второго эшелона и небольшой фуршет. А власть полностью удовлетворяет эти запросы. Других ведь нет. И все счастливы.

Господа, давайте меняться! Дело не во властях, не в Путине, и не происках Госдепа. Дело в нас самих!

И в завершении хочу попросить прощения у ветеранов и свидетелей трагедии Великой Отечественной войны, за тот негатив, который я тут развожу. Низкий Вам поклон и долгих лет жизни.

Мы помним, мы знаем, мы чтим!

Аристарх Пятибратов